Пародонтоз

Под пародонтозом подразумевают нейротканевую дистрофию тканей пародонта. Причиной является нарушение трофики (питания) тканей пародонта за счет склерозирования сосудов. Сначала возникает склероз костных тканей, а уже затем дистрофические изменения отмечаются в мягких тканях пародонта. С уменьшением объема кости, тесно сращенная с ней десна, постепенно опускается, обнажая шейки и корни зубов.

Различают легкую форму пародонтоза, когда обнажение шеек и корней зубов достигает 1/3 длины корня. При средней тяжести развития пародонтоза отмечается обнажение корней на ½ и более всей длины корня. Кроме того, характерным поражением твердых тканей зубов при пародонтозе является наличие клиновидных дефектов, которые могут носить системный характер.

При плохой гигиене полости рта, большом скоплении мягкого зубного налета и поддесневых зубных отложений присоединяется воспаление. Формируется катаральный гингивит, появляется боль и кровоточивость. Простое удаление отложений, дополнительные гигиенические мероприятия быстро возвращают ткани пародонта в исходное состояние, т.е. к типичному пародонту.

Пародонтоз начинается с уменьшения объемов костной ткани, что в дальнейшем приводит к ее атрофии. Цвет дёсен становится бледнее, они истончаются и начинают опускаться, а корни зубов становятся оголенными. Процесс не носит воспалительный характер и не сопровождается болевыми ощущениями, но появляется чувствительность зубов на температурные и химические раздражители.

Течение заболевания проходит очень медленно и на первых этапах никак не проявляется. Но постепенно усиливается реакция зубов на раздражители, щели между зубами увеличиваются, что в дальнейшем может привести к расшатыванию и выпадению зубов.

Симптоматика пародонтоза

Первоначальные симптомы пациент может обнаружить самостоятельно, поскольку нарушается привычное состояние и внешний вид слизистой:

  • усиливается чувствительность зубной ткани;
  • край ткани у корня уменьшается, оголяется корень;
  • десны теряют насыщенность цвета, уплотняются;
  • при чистке зубов редко, но возможна кровоточивость десен

Основные причины развития заболевания:

  • Наследственный фактор;
  • Наличие хронических заболеваний полости рта или других органов;
  • Патология прикуса;
  • Травмы дёсен и зубов;
  • Недостаток витаминов в организме;
  • Гормональные факторы;
  • Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания пищеварительной системы и т.д.

Лечение пародонтоза

Лечение пародонтоза — это сложная, многоаспектная задача, которую нужно доверять только проверенным специалистам. Опытный пародонтолог, стоматологи и хирурги клиники «АрхиМед» сделают все возможное, чтобы избавить пациента от патологии, восстановить здоровье десен и вернуть его зубам эстетичный вид.

Врачи устранят все факторы, провоцирующие развитие этой неприятной болезни. Мы уберем некачественные пломбы, травмирующие и завышающие прикус протезы, проведем избирательное пришлифовывание зубов, удалим зубные отложения.

Основными методами лечения пародонтоза у взрослых в нашей клинике являются:

обучение адекватной методике чистки зубов;

обучение технике аутомассажа;

гигиеническая чистка зубов ультразвуковым скалером. С помощью профессиональной чистки зубов врач избавляет пациента от налета, скопившегося на эмали зубов;

гингивопластика– это иссечение десны для формирования более физиологичного контура, который плавно возвышается в межзубных участках и снижается на вестибулярной и язычной (или нёбной) поверхности зуба. При гингивопластике ткань в межзубных участках истончают для создания более гармоничного контура с интерпроксимальными путями пассажа пищи. Как правило, эти процедуры выполняются одновременно;

вестибулопластика местными тканями. Хирургический метод коррекции полости рта, производящийся в пространстве между губой и зубами.

Профилактика пародонтоза:

  • ежедневная гигиена полости рта с применением мягкой щетки, пасты и специальной техника чистки зубов;
  • профессиональная чистка зубов;
  • назначение других средств для устранения прогрессирования патологического процесса.
  • отказ от курения;
  • регулярное посещение стоматологического кабинета.

Возврат к списку