Диагностика кариеса

По статистике, более чем у 95 % людей нашей планеты есть кариес. Это одна из самых часто встречаемых проблем в мире. Диагностика и профилактика, направленная на предупреждение развития заболевания, – одна из важнейших задач стоматологии.

диагностика кариесаДоказано: кариес – сложнейший патологический процесс, который под действием болезнетворных микроорганизмов протекает в твердых тканях зубов. Для его формирования необходима совокупность влияния негативных внешних и внутренних факторов. Путем обычного обследования с помощью зонта стоматолог не всегда может выявить заболевание на первом этапе развития. Зачастую при осмотре пациента врач обнаруживает существующие кариозные полости, что приводит к необходимости препарировать пораженные ткани зуба и дальнейшему пломбированию.

Максимально сохранить здоровье зубов пациента, предотвратить поражение эмали на начальной стадии, не дожидаясь затрагивания более глубоких слоев. Сделать это поможет своевременная диагностика кариеса.

Методы диагностики в 2020 году

  • опрос пациента для сбора анамнеза заболевания;
  • визуальный осмотр полости рта;
  • рентген;
  • люминесцентная диагностика для определения очагов поражения зубов;
  • витальное окрашивание зуба;
  • термодиагностика зубов для выявления кариеса и пульпита.

Метод термической диагностики зубов

Принцип действия процедуры заключается в воздействии на зубы температурных раздражителей для исследования состояния пульпы. Так, здоровые зубы реагируют на холод ниже 10 градусов и на тепло выше 50 градусов.

Визуальные методы диагностики кариеса

В былые времена, когда не существовало более информативных способов обследования, применялось зрительное и тактильное исследование с помощью зонда. Но в настоящее время данный подход недостаточно информативен. В частности, он не выявляет патологические изменения в труднодоступных местах и т. д.

В наши дни инструментально-визуальный осмотр не исключен из врачебного протокола. Он используется в практике врачей-стоматологов в сочетании с другими методиками.

Дифференциальная диагностика кариеса

Наглядно отличить кариес от некариозных патологий позволяет витальное окрашивание. Прием базируется на проникновении в поврежденную эмаль красного или синего красителя – в местах повышенной проницаемости эмали краситель поглощается, за счет чего окрашивается очаг поражения. Окрашивание удобно, наглядно и экономично, но не оценивает глубину поражения.

Рентгенография – современное обнаружение кариеса на ранней стадии

Рентген – один из самых эффективных и достоверных способов, определяющий в том числе скрытые и вторичные кариозные плоскости. Он имеет ряд недостатков:

  • не выявляет начального кариеса;
  • не определяет очагов деминерализации зуба;
  • трудность в определении глубины протекания;
  • негативное влияние ионизирующего излучения.

Но, несмотря на определенные минусы и появление более технологичных приборов, рентгенография по-прежнему пользуется спросом. Более того, в нашей клинике используются современные цифровые аппараты, негативное воздействие на пациента в которых сведено к нулю.

Способ диагностики по количественной световой флюоресценции

Дает возможность определить ранние кариозные патологии в зубе, локализацию, глубину и размеры повреждений, степень разрушения эмали. В процессе исследования зуб поглощает импульсный поток голубого света – при этом здоровые зубы святятся зеленым, а поврежденные области – красным.

Диагностика кариеса с помощью лазерной флюоресценции

Рассматриваемый вариант, как и предыдущий, дает возможность с высокой достоверностью установить степень деминерализации эмали. Лазерный фотодиод диагностического аппарата испускает световую волну длиной 655 нанометров (красный спектр) на зуб. Частицы зубов поглощают свет – аппарат выдает цифровые значения.

Своевременное лечение кариеса – залог здоровых зубов

Новейшие технологии врачевания позволяют избавиться от caries на любом этапе заболевания. Терапию подбирает врач после осмотра и аппаратного исследования, исходя из степени поражения тканей. Так, в случае поверхностного повреждения подойдет реминерализация эмали. При выявлении серьезного повреждения, когда повреждены глубокие слои тканей, а под эмалью образована большая кариозная плоскость, используют инвазивный подход, при котором врач высверливает пораженное место, обрабатывает его антисептиком, после чего ставит пломбу. В некоторых случаях процесс может перерасти в пульпит. Поэтому лучше не раздумывать над тем, как лечить кариес и нужно ли делать это, а обращаться за профессиональной помощью как можно быстрее.

Профилактика кариеса – лучший способ избежать лечения зубных болезней

Одна из основных причин развития недуга – патологические бактерии в полости рта. Они размножаются по причине недостаточной гигиены (или полного её отсутствия) – образуется мягкий налет, затем зубной камень, возникают заболевания пародонта, caries, пульпит. Чистите зубы не менее 2 раз в день, используйте нити для извлечения остатков пищи, ополаскиватели и ирригаторы, не увлекайтесь сладким. Но даже этого недостаточно: любой опытный стоматолог вам однозначно ответит, что для полноценной профилактики необходима профессиональная гигиена полости рта.

Лучшая диагностика и лечение кариеса в клинике «Архимед»

Если вас интересуют самая эффективная профилактика и избавление от кариеса в Санкт-Петербурге, обращайтесь к нам! Клиника Архимед использует передовые технологии, инновационные техники и новейшее оборудование, что сделает безопасным и безболезненным посещение врача-стоматолога. А высокая квалификация наших специалистов позволяет выявлять недуг на самой ранней стадии.

Чтобы записаться на прием, позвоните по телефону 712-17-39 или 600-33-03. Мы работаем ежедневно и всегда рады новым клиентам!


Возврат к списку